Итальянская кухня в Минске. Профессиональный взгляд.

девушка в ресторане

Автор: Po Mestam.

Оригинал статьи по ссылке. 

19-07-2016

 

Пару слов от дилетанта….

Сегодня речь пойдет об итальянской кухне и  местах, которые ее представляют в Минске. Мои познания в этой теме не далеко ушли. Знаю, что итальянцы едят макароны, помидоры, пиццу, чеснок, оливковое масло и много сыра. Еще про табу на сливки в карбонаре слышала.  Ну, и вина итальянские  употребляла. По-итальянски ела  в Falcone, Perfetto, Milano и Bella Rosa. Во французском Café de paris полменю почему-то тоже итальянское. Много лестных отзывов слышала о Bergamo (Бергамо). На этом статью можно было бы и завершать. Не густо, правда?

О нашем эксперте.

На помощь мне пришла Наталья Воробьева —  директор и идейный создатель Sapori tours — первой в Беларуси туристической компании, специализирующейся на винном и гастрономическом туризме по авторским маршрутам. Кроме этого, Наталья является инструктором  ваджра-йоги и автором семинара по функциональному питанию и аюрведе для женщин.

девушка в ресторане

Наша гастрономическая экспертиза чуть было не сорвалась, когда Наталья сообщила, что настоящую итальянскую кухню в Минске попробовать негде и наслаждаться ей нужно в самой Италии. Но, слава богам, оказалось, что весьма достойные варианты все же имеются. Для дегустации выбрали ресторан Bergamo. Там и прошла наша встреча.

О Bergamo (Бергамо).

Ресторан Bergamo явился свету где-то в середине 90-х и прожил уже немало лет. По легенде открыл ресторан итальянец из одноименного города на севере Италии. Возраст этого места подтверждает  вывеска на входе (ну, совсем уже устаревшая).

Внутри Bergamo  является типичным представителем «ресторана» в понимании белоруса: белые скатерти, белые салфетки, красивая посуда и легкий налет помпезности. Однако отмечу, что,  несмотря на все свое убранство, интерьер не напрягает и оставляет приятное теплое впечатление.

ресторан Бергамо минск

 

Обслуживание точеное и очень внимательное. Тарелка грязной или пустой на столе не задерживается. Официант с улыбкой на лице подробно отвечал на все вопросы. Дополнительным приятным моментом стало появление нынешнего владельца ресторана, который любезно уточнил, как проходит наш обед.

Публика здесь взрослая и солидная, а трапеза предполагается весьма манерная. С пустым карманом сюда приходить не рекомендую, ведь в «ресторан» ходят вкусно поесть и ни в чем себе не отказывать. Цены укажу с названиями блюд ниже, но, в целом, они выше среднего.

Меню

Весь процесс выбора блюд из меню продлился у нас около часа, потому что Наталья дала комментарии почти каждой позиции и приправила их весьма занимательными историями.

Вообще, в Италии не принято делать огромное меню. Слишком большой выбор  – первый признак туристического ресторана. Обычно представлены несколько блюд, которых готовят из наисвежайших, только поступивших продуктов.
В меню Bergamo обнаружили кухни разных регионов Италии. Они весьма разнятся между собой.
Каждый регион богат своими гастрономическими традициями и славится своими специалитетами. Ломбардия (север Италии)  – родина ризотто, но кухня тут относительно  простая и скудная. А вот уже в другом северном регионе Пьемонте на кухню оказала большое влияние Франция и, конечно, тот факт, что в Турине в середине 19 века находился королевский двор. Пьемонт славится блюдами с белым трюфелем, пьемонтской говядиной, фундуковым тортом. Лигурийская кухня более легкая и простая по сравнению, например, с кухней Пьемонта, Валь д’аосты или Венето. Оливковое масло, разнообразные фокаччи с морской солью, томатами, оливками, суп из 13 видов рыбы и морепродуктов каучукко – вот что есть Лигурия. Если Вы отправитесь в самый южный регион Италии – Сицилию, то она вас поразит своим многообразием блюд с фисташками, блюд из овощей, домашних соусов к пасте.

Закуска. Буррата.

В качестве закуски официант порекомендовал нам блюдо, которое к тому моменту еще не успели включить в меню. Это была буррата. Она сразу же вызвала у Натальи много вопросов. Дело в том,  что хороший свежий итальянский сыр буррата (из семейства моцареллы)  изготавливается из сливок и молока буйволицы или коровы и имеет очень маленький срок хранения. По общим сведениям  — это  шесть  дней, а по-хорошему – не более трех. Доставить это деликатес пригодным из Италии почти нереально. Оказалось, что буррата в Bergamo местного производства. Изготавливают ее с недавнего времени в Слуцке. Что ж, берем и сравниваем.

Буррата

 

— Для бурраты, произведенной в Беларуси, – это очень достойно! Конечно, отличия имеются. Буррата показалась  немного пресноватой. Не хватило ей и  жирности. У итальянской бурраты нежная консистенцию с ярко выраженным сливочным вкусом. Сыр Бурата имеет сливочную начинку, в состав которой входят кусочки Моцареллы и сливки. Но, в целом, блюдо хорошее. И плюсик в карму Bergamo за его достойное представление.

Первое блюдо. ​Домашние равиоли со шпинатом и рикоттой под соусом из сливочного масла и шалфея.

Лист с салатами мы перелистнули, т.к. итальянцы редко выделяют салат в отдельное блюдо и, как правило, употребляют его в качестве гарнира. Вот и добрались до первого блюда – это паста или ризотто. Тут сильно не разгоняйтесь, ведь будет  и второе блюдо – мясо или рыба с гарниром (реже суп).
Выбор наш пал на домашние равиоли со шпинатом и рикоттой под соусом из сливочного масла и шалфея. Блюдо это традиционное, но у нас в ресторанах встречается редко.

Равиоли с рикоттой и шпинатом со сливочным соусом и шалфеем

 

— Равиоли приготовлены очень достойно. Паста вкусная, отварена аль денте. Начинка в меру сочная, по вкусу нейтральная, и именно сливочный соус с шалфеем раскрывает вкус.

Немного о супах.

Суп итальянцы едят редко и в качестве второго блюда. Наибольшую славу в наших краях приобрел Минестроне. Его часто готовят с картошкой, что является хулиганством, потому что итальянцы так не поступают.
Хочется еще отметить суп риболлита . Им славится Тоскана. Представляет собой густой овощной суп, ингредиентами которого являются бобовые, засохший пресный тосканский хлеб, чёрная капуста, различные овощи (цуккини, морковь, картофель, лук) и оливковое масло. Тосканский городок Лукка знамит еще супом гармуджа. Он готовится из следующих ингредиентов: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, бобы, горох, лук и мясо, например, панчетта и телятина.
Мы же от супа отказались в пользу более существенного второго блюда.

Второе блюдо. Филе трески с картофельным пюре и капонатой.

Филе трески с картофельным пюре и капонатой мы заказали именно из-за капонаты. Наталья сказала, что «это прям итальянское, итальянское», и что сицилийская капоната — одно из её любимых блюд.  Картофельное пюре попросили убрать в пользу все той же капонаты. Вот что получилось:

Треска с капонатой

Это блюдо, хоть и показалось мне съедобным, проверку нашего эксперта не прошло. Это не капоната. Слишком много в блюде чеснока, и неизвестно откуда появилась морковка. По вкусу острая, а должна быть кисло-сладкая.

Вообще, традиционная капоната представляет собой овощное рагу из баклажанов, тушенных вместе с другими овощами (луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем) с добавлением оливок и каперсов. При приготовлении в капонату добавляют уксус и сахар или мед для придания кисло-сладкого оттенка.

 

Пицца Маргарита.

Ну что, дождались? Про итальянскую пиццу знают все. К слову, итальянцы долго помалкивали об изобретении этой лепешки. И только когда пицца стала популярна по всему миру заявили о своих правах.
Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) и piatto (тарелка). В 1522 году в Европу завезли помидоры, и в Италии начинают готовить  классическую пиццу – тесто с томатным соусом. В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян —  pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю. Проголодавшийся монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты.  Король был просто в восторге от этого блюда и попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной. Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монархов, ведь тесто замешивалось ногами, а ели пиццу руками.
Спустя некоторое время другой король Фердинанд II (тоже любитель пиццы) попытался сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы. Решение было найдено. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол подали огромную чудо-пиццу.  Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.
Наша Маргарита в Bergamo выглядела так:

Пицца Маргарита

 

Лично я Маргариту обожаю, и эта не стала исключением. Наталья тоже ругать Маргаритку не стала.

— Начинки достаточно, тесто тонкое с небольшой корочкой по краям.  Края зажарены равномерно. В Италии вообще не принято укладывать горы ингредиентов на пиццу. Итальянская пицца – тонкая с соусом и некоторыми гармонично сочетающимися ингредиентами. А вот американская интерпретация пиццы – это многоуровневые и сложные конструкции, где ингредиенты обычно совершенно не сочетаются  по гастрономическим вкусовым правилам и правилам сочетаемости продуктов.

Десерт. Панна кота с лесными ягодами . 

Если говорить о классическом рецепте панна котты, то итальянцы готовят ее исключительно из сливок. При этом она не должна иметь консистенцию упругого желе. Она должна держать форму, но при этом быть очень мягкой и нежной.

Панакотта

 

Панакотта в Bergamo вкусная, нежная, легкая и правильной текстуры. Соус из лесных ягод отлично подчеркивал сливочный вкус этого десерта. В Италии панна кота так же популярна, как и тирамису. Но опять все зависит от региона. На Сицилии или в Калабрии мало где Вы встретите панна коту, так как это десерт из северного региона Пьемонта. Первое упоминание о панна коте в кулинарной книге датируется всего лишь 1960 гг.  Раньше в Пьемонте готовили панна коту следующим образом: сливки хорошо разогревали с рыбьими костями, после чего процеживали, добавляли туда разные ягоды и выставляли на холод. Рыбьи кости выполняли функцию желатина. Популярность этого десерта опять же начинается из США, где 1990-х гг. практически все рестораны стали дополнять свое меню этим итальянским десертом. Сейчас мы видим, что практически и в каждом минском ресторане можно найти панна коту в разных вариациях.

Финансовый итог 

Закуска: Буррата = 24 рубля
Первое блюдо: Домашние равиоли со шпинатом и рикоттой под соусом из сливочного масла и шалфея = 18 рублей
Второе блюд: Филе трески с картофельным пюре и капонатой = 34 рубля
Пицца: Пицца Маргарита = 18 рублей
Десерт: Панна котта с лесными ягодами = 10 рублей

Вердикт таков: ресторан Bergamo (Бергамо) оказался отличным представителем итальянской кухни в Минске. Дорогим, но качественным. Рекомендуем к посещению для гастроприключений.

Buon appetito!


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика